¿Cómo está Costa Rica en términos de soberanía y seguridad alimentaria?¿Qué proponen los candidatos y candidatas presidenciales en este tema?
El programa de la Radio 870 UCR, Semillas y Saberes prepara un especial de 4 programas dedicados a analizar la soberanía y la seguridad alimentaria en Costa Rica, un tema clave en el contexto electoral del 2026. Las transmisiones se realizarán los jueves 27 de noviembre, y 4, 11 y 18 de diciembre, con la participación de personas candidatas a la presidencia o miembros de sus equipos.
La iniciativa es producto de un trabajo conjunto entre la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN), la Escuela de Nutrición, ambas de la Universidad de Costa Rica y el Programa Estado de la Nación.
La productora del espacio, Marcela Dumani, productora del espacio, destacó que el objetivo es aportar insumos para un voto más informado. “Estos programas son el resultado de un trabajo conjunto y buscan conocer cuál es la posición de los diferentes partidos políticos ante el sector agropecuario y la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional del país”.
Dumani explicó que todas las candidaturas recibieron una invitación formal. “Estamos realizando los programas con quienes han podido ajustarse a los horarios. Todas las personas recibirán las mismas preguntas iniciales y la profundización dependerá de sus respuestas”.
La serie permitirá, además, que las personas aspirantes a la presidencia expongan sus diagnósticos y propuestas con el fin de aumentar los conocimientos sobre las propuestas que, en este tema, han desarrollado los diferentes partidos políticos.
PRODUCCIÓN NACIONAL, PRECIOS Y ABASTECIMIENTO
El pasado jueves 20 de noviembre se realizó un programa introductorio en donde se expuso un panorama general de la situación alimentaria del país. La coordinadora de la CISAN, Marianela Zúñiga Escobar, subrayó los principales retos del sistema alimentario costarricense en esta entrevista.
“Nos encontramos con mucha importación de alimentos, pero ¿cómo sabemos cuáles son los alimentos nacionales? Los producidos en nuestro país suelen ser más frescos y con mejor calidad nutricional” – Marianela Escobar CISAN-UCR.
Zúñiga añadió que, pese a la riqueza de la gastronomía costarricense, las familias enfrentan dificultades para acceder a alimentos básicos debido a su costo. “Identificamos problemas relacionados con el precio elevado de alimentos básicos. Muchas organizaciones de productores encuentran grandes dificultades para colocar sus productos en los mercados”.
La investigadora explicó que otros punto críticos tienen que ver con el abastecimiento institucional y la importancia de brindar espacios a los gobiernos locales. “Ya hay gobiernos municipales que están desarrollando políticas propias sobre soberanía alimentaria. Necesitamos que los gobiernos nacionales apoyen esta autonomía para dinamizar la economía local y fortalecer la producción”.
DEPENDENCIA DE IMPORTACIONES Y ACCESO DESIGUAL
Karen Chacón Araya, investigadora del Programa Estado de la Nación, explicó durante esa misma entrevista que uno de los mayores retos es la falta de información actualizada y sistemática, necesaria para comprender mejor la realidad alimentaria del país.
“Aunque la disponibilidad de alimentos no ha presentado grandes problemas, esta disponibilidad es vulnerable porque gran parte de lo que consumimos hoy proviene de las importaciones” – Karen Chacón, Programa Estado de la Nación.
Además Chacón recordó que Costa Rica produce menos de lo que consume en rubros clave. Por ejemplo, antes se producía una mayor cantidad de arroz, frijoles y otros productos. Actualmente hay una mayor dependencia de las importaciones debido a los cambios en la estructura agrícola.
A ello se suma un problema de acceso económico. “Tener alimentos disponibles no garantiza la seguridad alimentaria. Muchas familias no pueden adquirirlos porque carecen de recursos, incluso con las políticas de inversión social existentes”, enfatizó Chacón.
Cada episodio de esta serie de programas brindará un espacio para que las candidaturas expongan sus propuestas ante los desafíos actuales del sistema alimentario costarricense. Usted puede seguir Semillas y Saberes (una coproducción entre la Radio 870 UCR y la Escuela de Nutrición UCR) cada jueves a las 11 de la mañana en los 870 en AM, en transmisión en vivo en Facebook y en nuestro sitio web https://radios.ucr.ac.cr/radio-870/



