Piñeras deforestaron 6.800 hectáreas de bosque en dos décadas, según estudio de monitoreo de suelos

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David Chavarría Hernández (davidchavarriahernandez@gmail.com)
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Estudio satelital revela que la expansión del monocultivo ha deforestado ilegalmente un área superior al cantón de Santa Ana.

Una medición del sistema de Monitoreo del Cambio de Uso y Cobertura de la Tierra en Paisajes Productivos (Mocupp) encontró que la industria piñera deforestó 6.800 hectáreas de bosque entre el 2000 y el 2019. En ese plazo, la expansión del monocultivo afectó un área de bosque superior al cantón de Santa Ana.

El Mocupp registró que, entre el 2000 y el 2015, la expansión del monocultivo invadió de manera ilegal 5.566 hectáreas de áreas de protección en márgenes de ríos y humedales. Entre el 2016 y el 2019, la industria de la fruta sembró 1.234 hectáreas más en bosques.

Para el año 2016, el Mocupp también alertó sobre la existencia de 1.112 hectáreas de piña dentro de Áreas Silvestres Protegidas. En el Refugio Vida Silvestre Barra del Colorado (Limón) se invadieron 614 hectáreas, en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Mixto Maquenque (Alajuela) se invadieron 193 hectáreas, y en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Corredor Fronterizo (Alajuela) se invadieron 304 hectáreas.

Piñeras deforestación
Infografía: Mocupp

El cultivo de la piña alcanzó las 65.600 hectáreas a nivel nacional, según los datos al 2019. San Carlos (Alajuela) es el cantón con más área ocupada por el monocultivo de esta fruta con 18.509 hectáreas. Luego le siguen Los Chiles (Alajuela) con 8.742 y Buenos Aires (Puntarenas) con 6.870 hectáreas.

El Monitoreo del Cambio de Uso y Cobertura de la Tierra en Paisajes Productivos es una herramienta que registra satelitalmente los cambios en el uso y cobertura de la tierra, y reporta los procesos de deforestación asociados a la dinámica agrícola en Costa Rica. Mocupp registra la cobertura anual de tres cultivos: piña, palma aceitera y pasturas.

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