Campaña propone una serie de recomendaciones útiles y prácticas para hacer un consumo sostenible, consciente y planificado de alimentos en su hogar.
Evitar el desperdicio, cuidar la salud y mantener la inocuidad de los alimentos en nuestros hogares durante la pandemia por la Covid-19 es el objetivo de una campaña que impulsa el Ministerio de Salud, INCIENSA y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, entre otras instituciones.
La consultora para la FAO, Fiorella Piedra explica que con este esfuerzo informativo se le brindan datos fiables a las personas sobre cómo actuar en cuanto a la seguridad alimentaria y nutricional. Como parte de la campaña, se publican materiales en redes sociales y un compendio de recomendaciones a las que usted puede acceder a través de internet.
Desde la compra hasta su mesa
Una buena alimentación puede ser clave para afrontar la Covid-19. Piedra recomienda consumir frutas y vegetales, darle prioridad a los alimentos menos manipulados y más frescos y evitar los productos muy azucarados o procesados.
En este tema, la campaña enfatiza en que los cuidados para nuestra salud empiezan desde que seleccionamos qué comprar.
- Planifique un menú con todos los tiempos de comidas. Procure que ese menú incluya los días que usted o su familia tenga que guardar aislamiento. Tome en cuenta que lo que comprará debe estar en función de sus necesidades, la cantidad de integrantes del hogar y la capacidad de almacenamiento.
- Revise cuáles alimentos ya tiene en su hogar con el objetivo de evitar compras innecesarias.
- Haga la compra o pídale a alguien que haga la compra por usted con la lista detallada de lo que necesitará. Esto se traduce también en ahorro de tiempo y dinero.
- De ser posible, prefiera hacer las compras en locales comerciales pequeños. Así favorece la economía local y contribuye a una alimentación sostenible.
- Y recuerde comprar solo lo necesario. Si compra alimentos en grandes cantidades puede que otras personas no encuentren lo que necesitan.
Para conocer sobre este y otros temas, escuche los miércoles a las 10 am Consúltenos sobre Nutrición.