Meriendas saludables: 3 componentes básicos

Avatar por defecto
Guiselle Mora Noguera
- guiselle.moranoguera@ucr.ac.cr

Las meriendas saludables deberían incluir una proteína, una harina y frutas o vegetales.

Suena el timbre de entrada. Los centros educativos se llenan de niños y niñas. En nuestras casas empiezan las nuevas rutinas y entre estas, la de alistar meriendas. Incluya dos términos en este proceso: variedad y practicidad y así no sólo alista alimentos para la escuela, sino que forma hábitos para la vida.

La nutricionista, Eva Steinkoler Sabah dijo en una entrevista del programa Consúltenos sobre Nutrición que hay que tratar de que todos los alimentos que consumen los niños y niñas en sus meriendas ya se hayan probado en el hogar. Esto garantiza que sus hijos e hijas los consuman sin problemas.

“Hablar con ellos, comunicarse con ellos, dejarlos tomar decisiones ayuda un poco en el proceso” – Eva Steinkoler, nutricionista.

Según Steinkoler, es importante compartir experiencias a la vez que alistamos los alimentos para la escuela. Y uno de los aspectos más relevantes es enseñar con el ejemplo. “Si papá y mamá comen frutas y vegetales y este proceso se vive como familia en la casa, en algún momento van a consumirlos”, resalta.

¿QUÉ DEBERÍA INCLUIR UNA MERIENDA SALUDABLE?

Una alimentación saludable en la etapa escolar debería incluir alimentos protectores (que ayudan al funcionamiento del cuerpo), energéticos (fuentes de energía inmediata como harinas) y formadores (que aportan hierro, calcio y vitaminas). Además debe tener en cuenta aspectos como la hidratación y el ejercicio.

Basado en estos aspectos, la especialista recomienda tratar de que las meriendas contengan 3 componentes básicos: un alimento que aporte energía, otro que aporte proteína, y otro que contenga vitaminas y minerales. Si no podemos garantizar la presencia de estos 3 componentes, al menos tratar de que sean 2 de 3.

En relación con esto, la construcción podría ser:

  1. Energía: pan, galleta (preferiblemente sin relleno), un gallito, sandwich.
  2. Proteína: El queso o atún que va dentro del sandwich. Huevo, cuadritos de queso. Aquí también podría funcionar un lácteo (una cajita de leche o un yogurt).
  3. Vitaminas y minerales: pueden ser frutas o también incluir vegetales en el sandwich.

En cuanto a la hidratación, Steinkoler señala que el líquido por excelencia debería ser el agua. Los refrescos algunas veces están muy cargados de azúcar o edulcorantes. “Qué mejor hábito podemos enseñar que tomar agua”, asegura.

ALGUNAS IDEAS 

La Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica publicó en uno de sus boletines nutricionales información sobre la importancia de las meriendas saludables así como algunas opciones útiles que pueden servirle de ideas en este regreso a clases:

  1. Emparedado de huevo con mayonesa.
  2. Yogurt natural con colado de manzana y granola.
  3. Tortilla con queso.
  4. Emparedado de atún con pepino y mayonesa.

Escuche la entrevista completa aquí.

0:00
0:00
Lista de Reproducción